Especial. Utilidade Pública: perguntas e respostas sobre a Operação Carne Fraca e os produtos

PUBLICADO NA FOLHA DE S.PAULO, EDIÇÃO DE 21 DE MARÇO DE 2017

 A Operação Carne Fraca, deflagrada na sexta-feira (17) pela Polícia Federal, levou à suspensão da licença de exportação de 21 frigoríficos.

Leia abaixo perguntas e respostas sobre o assunto.

1) A operação da PF significa que toda carne no país está imprópria para o consumo?

Não. O objetivo da PF não foi investigar a qualidade da carne no país, mas um grupo de fiscais e executivos suspeitos de negociar propinas para liberar produtos fora das especificações sanitárias

2) Mas a PF achou carne imprópria?

Até agora, sabe-se que a PF fez perícia em um frigorífico, o Peccin (PR), em que constatou, entre outros problemas, o uso de carne estragada. A empresa nega irregularidades.

3) Quais problemas a carne estragada pode causar?

Favorece a proliferação de bactérias e toxinas que podem causar enjoo, diarreia e dor de cabeça.

4) Há indícios de outras irregularidades na produção de alimentos?

Sim, sempre baseados em análise de grampos e de depoimentos.

 5) Quais são?

BRF – Diretor é suspeito de oferecer suborno a fiscais para evitar suspensão de fábrica em Mineiros (GO) que teve carne barrada na Europa por conter salmonela; a PF também conclui, a partir de gravações, que houve a colocação de papelão na produção de carnes.

Outro lado – Empresa diz que o tipo de salmonela encontrado é tolerado para carnes “in natura“. Sobre o papelão, diz que era destinado a embalagens.

JBS – Executivo da Big Frango, marca da JBS, aparece perguntando a servidora do Ministério da Agricultura se pode prorrogar a data de validade de embalagens que “sobraram”.

Outro lado – Diz não compactuar com desvios de conduta e que aguarda informações para tomar medidas.

Peccin, Curitiba (PR)

Suspeito de subornar fiscais para não sofrer fiscalização. Irregularidades, segundo a PF, inclui uso de carne estragada em salsicha e linguiças, uso de ácido ascórbico (vitamina C) e carne de cabeça de porco

Outro lado – A empresa não se pronunciou.

O Ministro Blairo Baggi contestou a Polícia Federal e disse que o uso de carne de cabeça de porco é permitido

Larissa, Mauá (SP)

PF cita ausência de qualidade de alimentos

Outro lado – A empresa não se pronunciou

Souza Ramos, Colombo (PR)

A empresa teria enviado salsicha com carne de frango, quando deveria ser peru

Outro lado – A empresa diz seguir padrão de qualidade

6) Posso desenvolver câncer ao consumir ácido ascórbico, a popular vitamina C?

Não, segundo especialistas.

7) E ácido sórbico, que também é citado pela PF?

O consumo de doses elevadas do ácido, por tempo prolongado, aumenta a probabilidade do desenvolvimento de certos cânceres.

8) E salmonela?

Pode causar infecções. O cozimento diminui as chances de causar problemas.

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